
Ремонт двигателя
Качество выполнения данного этапа зависит от оборудования и квалификации мастера. Именно от качества выполнения процедур данного этапа зависит, насколько близко двигатель восстановит свои заводские параметры.
Ремонт блока цилиндров может включать следующие операции:
-
Гильзование или растачивание и хонингование цилиндров для придания им строго цилиндрической формы. Обработка производится до ремонтного размера, соответствующего диаметру ремонтного поршня (для большинства двигателей выпускаются поршни двух-трех ремонтных размеров) с учетом величины теплового зазора.
-
Восстановление постели коленчатого вала (в случае ее повреждения) в сборе с крышками коренных подшипников;заделка трещин в блоке цилиндров (если они имеются);выравнивание (при необходимости) привалочной плоскости (плоскости с ГБЦ) фрезерованием или шлифованием.
-
Ремонт коленчатого вала осуществляют шлифованием и последующим полированием шатунных и коренных шеек до ремонтных диаметров. Полирование позволяет сгладить вершины микрорельефа поверхности шеек и кромки отверстий масляных каналов. Толщина закаленного поверхностного слоя шеек позволяет перешлифовывать вал до 4 раз. В случае деформации коленвала (чрезмерного биения шеек) перед шлифованием его правят и проверяют на отсутствие трещин.
-
Ремонт головки блока цилиндров включает:
-
заделку трещин при помощи сварки или других ремонтных технологий (при необходимости);
-
замену или восстановление направляющих втулок клапанов (при необходимости);
-
замену и(или) правку фасок седел клапанов;
-
выравнивание (фрезерование или шлифование) привалочной плоскости (в случае деформации ГБЦ);
-
замену или восстановление клапанов;
-
установку новых маслосъемных колпачков (обязательная операция);
-
замену распределительного вала, толкателей и т.д.
-
-
После механической обработки (расточка, шлифовка, хонингование и т.д.) из каналов систем смазки и охлаждения должны быть удалены стружка и отложения. Для этого коленвал, блок цилиндров и ГБЦ еще раз моют и продувают каналы сжатым воздухом. Из каналов коленвала предварительно удаляют технологические заглушки.
Сборка двигателя
На этапе сборки обеспечиваются и контролируются требуемые заводом-изготовителем зазоры и натяги в соединениях. Затяжка деталей двигателя, а также его крышек и поддонов, производится в определенной последовательности и со строго регламентированным моментом затяжки (с использованием динамометрических ключей). Неправильные последовательность и момент затяжки, например ГБЦ, могут привести к ее перекосу, деформации и, как следствие, к выходу двигателя из строя.
На этапе сборки проводится также частичный контроль выполнения предыдущих этапов. Так, при затянутых требуемым моментом крышках коренных подшипников коленчатый вал должен вращаться от руки. Чрезмерно тугое вращение говорит об изгибе вала (биении шеек) или о недопустимо малом зазоре в сопряжении "шейка — вкладыш подшипника”.
Холодная обкатка
Холодная обкатка двигателя на стенде заключается в принудительном вращении коленчатого вала электродвигателем. При этом в двигатель должно быть залито масло и обеспечена циркуляция охлаждающей жидкости. Во время этой операции осуществляется начальная приработка пар трения (шейки коленвала — вкладыши, поршневые кольца — цилиндры и т.д.).
Установка двигателя и залив технических жидкостей
На данном этапе необходимо аккуратно произвести установку двигателя и использовать качественные жидкости.